Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса от 27.11.2018 г.
Главная Архив новостей Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса от 27.11.2018 г.
Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса от 27.11.2018 г.


27 ноября 2018 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему "Актуальные вопросы обеспечения земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, необходимой инженерной структурой".


 30 Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса от 27.11.2018 г.


В заседании приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первые заместители председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и Андрей Шевченко, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, Директор Ассоциации "Некоммерческое Партнерство "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая,  представители федеральных и региональных органов государственной власти, научные и общественные организации.

Открывая заседание заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова заявила о том, что проблемы обеспечения земельных участков для жилищного строительства необходимой инженерной инфраструктурой имеют большую социальную значимость и Советом было приято решение выделить данные вопросы в отдельную тему обсуждения, поскольку они напрямую влияют на темпы жилищного строительства и, как следствие, на социальное самочувствие граждан.

В ходе обсуждения было выделено несколько аспектов данной темы, связанных со строительством жилья как на новых, так и на застроенных территориях, а также на участках, выделяемых бесплатно определенным категориям граждан в качестве меры социальной поддержки.

Галина Карелова отметила, что в регионах существует не мало примеров неисполнения обязанности по инфраструктурному обустройству земли, выделяемой в рамках программ социальной поддержки и такие пробелы в законодательстве как отсутствие критериев инфраструктурной обеспеченности предоставляемых гражданам земельных участков и четко прописанного порядка обеспечения ими должны быть устранены в обязательном порядке.

Еще одной важной темой для обсуждения стали возможные пути снижения стоимости инженерного обеспечения, которая на данный момент составляет от 20 до 40 процентов от стоимости проекта. С целью снижения стоимости инженерного обеспечения в настоящее время рассматриваются разные варианты развития форм господдержки застройщиков. Например для этих целей уже предусмотрены средства в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Никита Стасишин заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обратил внимание, что по мере роста объемов строительства должен обеспечиваться и спрос на жилье, на что может повлиять наличие соответствующей инфраструктуры, так как людей в новом районе привлекает наличие школ, детских садов, поликлиник и качественных дорог.

Также участники заседания обсудили вопрос достаточности существующих механизмов обеспечения земельных участков необходимыми объектами инфраструктуры для жилищного строительства, в том числе в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».«Жилье и городская среда».

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству